«Мне говорили, я дура: не знаю, чего хочу»: слабослышащая чемпионка по лыжам о взлётах, падениях и Олимпиаде

«Слух отличный, а вот умственно – не очень», – такой вердикт вынесла доктор маленькой Лене. Но ошиблась. Перед ней стояла будущая чемпионка по лыжам среди слабослышащих и нормотипичных спортсменов. Чтобы прийти к успеху, ей предстояло пройти сложный путь. Подробности – в Добро.Медиа.

«Мне говорили, я дура: не знаю, чего хочу»: слабослышащая чемпионка по лыжам о взлётах, падениях и Олимпиаде в Сочи

Елена Яковишина – российская чемпионка по лыжам, выступает одновременно в спорте здоровых и с в спорте глухих. Участница Олимпийских игр в Сочи, чемпионка России. В интервью Добро.Медиа она поделилась своей необычной историей и советами, как не сдаться на пути к цели.

Добро.Медиа:

Елена, вы говорили, что пришли в спорт всего в два с половиной года. Как это было?

Елена Яковишина:

Сама я не помню, но родители рассказывают так: однажды они оставили лыжное снаряжение в коридоре и пошли обедать. Пока ели, я умудрилась залезть в ботинки и натянуть очки. Тогда-то меня поставили на лыжню. Мне безумно понравилось. Если мама и папа ездили без меня, я закатывала истерики! И в пять лет они отвели меня к тренеру.

Не мешали ли нарушения слуха прийти в горнолыжный спорт?

Нет. Думаю, на это повлияло то, что диагноз поставили поздно. Я росла как здоровый ребенок, только «с изюминкой». Не интересовалась обычными погремушками, обожала всё громкое, коверкала слова, не любила отзываться на имя. Родители думали, я просто игнорирую. Единственный сурдолог в городе сказала: слух у меня отличный, «просто умственно не очень». Диагноз поставили, когда мне было восемь лет. Да и то случайно. Но инвалидность мне мама не оформила, хотела, чтобы я росла обычным ребёнком.

Какие сложности возникали из-за нарушения слуха в жизни?

Сначала мне было больно носить слуховой аппарат. Чтобы понимать окружающих, смотрела людям в рот. Сейчас уже отучила себя смотреть, поняла, что людям некомфортно. Да и аппараты теперь хорошие.

Фото из личного архива героини

Не было ли конфликтов из-за того, что у вас нарушения слуха, но вы занимаетесь в общей группе?

У меня всё равно достаточно хороший слух. Перед тем, как идти в спорт глухих, я тщательно убедилась, что не нарушаю правила. Но, что в спорте, что в школе у меня не было проблем из-за слуха.

Были ли моменты, когда хотели бросить спорт?

Да, в первые же соревнования. Я финишировала четвёртой и очень расстроилась, говорила, что брошу горные лыжи. Думала, меня начнут отговаривать. А папа взял сказал: «Правильно, поймём на шахматы». Я растерялась: не хочу на шахматы. А тут ещё выяснилось, что девочку передо мной за пропуск ворот дисквалифицировали. Я стала третья. И сразу – все сомнения позади.

Успевали ли учиться, гулять с друзьями?

Тренировалась я достаточно много, но лет до 10-11 лет росла как обычный ребенок: бегала во дворе, играла в резинки, каталась на велосипеде. Учиться тоже успевала, любила читать, хорошо общалась с учителями. Но и когда тренировки стали интенсивнее, не позволяла себе «забить» на домашку. А вот гуляла уже меньше сверстников. Общения хватало на тренировках и в школе.

Какие соревнования для вас были самыми значимыми?

Наверное, моя первая победа на чемпионате России со слышащими. В Полярных Зорях, в дисциплине «гигант». Я два сезона хотела выиграть, была настроена на победу. А как увидела склон – расстроилась: слишком пологий. Я отпустила ситуацию. Решила: раз не судьба, просто проеду красиво и быстро. И получилось действительно быстро, пришла первой!

С 2016 года вы стали выступать с глухими спортсменами. У вас уже тогда был статус чемпионки по лыжам. Для вас что-то изменилось?

В 2012-2013 году меня начали звать в спорт глухих, но мне было неинтересно. Я была в сборной России, кандидатом на Олимпийские игры, чемпионкой по лыжам в России, выступила в Сочи. Потом была травма. Я вернулась в сборную в мае 2015 года. Сменился тренер, и я не смогла выполнить неадекватные требования федерации без должной подготовки. В итоге меня выгнали, и я оформила инвалидность.

Что вы делали, чтобы вернуться в спорт?

Я решила не сдаваться, пыталась найти спонсоров, чтобы выступать на международной арене дальше. Мне помогал прошлый тренер сборной. Но это не сработало. Один человек отговорил всех спонсоров на Камчатке со словами, что я дура и сама не знаю, чего хочу. Пробовала собрать деньги краудфандингом. Но тоже не получилось. Тогда решила воспользоваться инвалидностью, думала, что на инклюзивный спорт найдутся спонсоры. И опять ошиблась.

Что вам в итоге помогло?

Я не скрывала, что за счёт спорта глухих продолжала добиваться своей цели среди слышащих. Спасибо большое Камчатской паралимпийской школе, она мне помогала, оплачивала сборы, билеты и снаряжение. К сожалению, школа не могла оплатить 100% трат. Но и друзья, и бывший молодой человек тоже помогали. На сборы мы ездили раздельно. Я была сама себе тренер, сервисмен, водитель, повар и менеджер на сборах за границей.

Фото из архива героини

2019 год был для вас знаковым: первые места почти по всем направлениям в XIX зимних Сурдлимпийских играх. На ваш взгляд, что способствовало такому успеху?

То, что я много продолжала тренироваться за границей, выступать среди слышащих.

Чем вы занимаетесь сейчас? Какие у вас планы?

Со спортом я закончила. Тренировать, обучать кого-либо никогда не хотела и не планирую, не моё. Сейчас изучаю IT-сферу.

Что, на ваш взгляд, спорт даёт молодёжи?

Спорт даёт безопасную среду. Многие люди выплескивают свою агрессию в спорте. Если его нет, больше грабежей, вандализма, драк, убийств. Меня спорт научил самостоятельности, дисциплине, упорству, подарил друзей. Но, к сожалению, спорт − не про здоровье. В отличие от физкультуры.

Основные компетенции волонтера

Пройти курс

Что вы посоветуете молодёжи с ограниченными возможностями здоровья и без? Как найти силы, чтобы начать заниматься спортом, не бросить его и достичь результатов?

Не жалейте себя. Даже если вы особенные, не огораживайтесь. Да, есть жестокие люди. Если вас их слова задевают – значит, вас что-то не устраивает это в себе. Примите это или постарайтесь исправить. Дразнят за речь? Позанимайтесь с логопедом. Называют неуклюжим – поработайте над координацией. Помните: всё возможно для тех, кто в себя верит, учится быть упорным и адаптироваться.

Ранее Добро.Медиа публиковало интервью чемпиона по велосипедным гонкам с нарушениями слуха.

Истории Общество 24.07.2024

Что ещё почитать?