Елена Родионова назвала проблемы молодёжи в России

«Чиновникам нужно учиться у подростков»: Елена Родионова рассказала, чего не хватает молодёжи в России

Какие проблемы у большинства российской подростков? В каком направлении развивать молодёжную политику? На эти и другие вопросы ответила член Общественной палаты Елена Родионова.

Елена Родионова, фото из личного архива

Елена Родионова – первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по добровольчеству и молодежной политике и Директор АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций». В интервью Добро.Медиа она поделилась опытом и мыслями о молодёжной политике.

:

Елена Геннадьевна, вы начинали свой профессиональный путь учителем в Ульяновске, а сейчас решаете проблемы молодёжной политики в Общественной палате России. Поделитесь, откуда в Вас тяга к социальной сфере?

Елена Родионова:

Я считаю, это внутренняя предрасположенность. К социальной сфере должна лежать душа. Есть гениальные учёные и изобретатели, которым некомфортно в обществе. А для меня человек – самое главное.

:

Кто вам привил такое мировоззрение?

Это идёт из семьи. Мама работала в сфере металлоснабжения, но занималась и общественной работой. А я сначала была октябрёнком, потом пионером – обожала походы, лагеря. Мама, хоть и была строгой, никогда не запрещала мне приводить друзей и отпускала везде. Дома всегда было много народу: представляете, 15-20 человек со спальниками и гитарами! Родители мне доверяли, я доверяла своим ученикам, а теперь и своим детям.

:

Почему вы решили уйти из школы в общественную работу?

Мне показалось, что в школе я уже всё знаю. Я пошла работать сразу после института, и всё развивалось очень быстро. Я ездила с детьми на экскурсии, проводила масштабные открытые уроки, мы с учениками даже ошибки в учебниках находили. И я решила, что хочу чего-то большего. А общественной работой я и не прекращала заниматься. Организовывала лагеря-активы, создавала проекты…

:

Какой ваш проект в Ульяновске вам запомнился больше всего?

Личностно-ориентированная программа «Искатель». Тогда было модно создавать «лидерские программы», из всех хотели вырастить лидеров. А мы выступили оппонентами: надо растить не лидеров, а людей, которые знают, чего хотят в жизни. Проявляют свои способности. Для них мы организовывали форумы и обучающие выезды. Они тоже проводили нам мастер-классы.

:

Сложно ли было уйти из школы?

Очень сложно. Наверное, это было самое трудное решение. Полгода я параллельно работала в школе и Ульяновском комитете по делам молодёжи, а после одного семинара меня пригласили на работу в Российском союзе молодёжи – в Москву.

:

:

Меня провожали на вокзале человек сорок – со слезами, цветами, гитарами, игрушками… Я рыдала всю дорогу до Москвы. До сих пор общаемся с учениками. Один из них – мой помощник по Общественной палате, юрист. В школе он был просто гением по истории, а недавно нашёл меня и предложил помощь.

:

С 2016 года вы руководите АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций». Расскажите, как появилась идея?

После рождения второго ребёнка – они у меня появились друг за другом – я поняла, что пора уходить из Российского союза молодёжи. Лидер молодёжной организации должен быть молодым. Но продолжать проекты мне было важно.

:

Какой у вас главный принцип воспитания детей?

Детей надо уважать. Я поняла это, когда родила свою первую дочь. Она появилась, когда я была в достаточно зрелом возрасте, роды были сложные. И моя дочь справилась, я почувствовала к ней большое уважение. Это самое важное. А ещё нужно направлять детей, пока это возможно. Ведь очень быстро наступает тот возраст, когда они принимают собственные решения.

Елена Родионова с семьёй, фото: соцсети

:

Сейчас вы отвечаете за вопросы молодёжной политики в Общественной палате. По каким вопросам к вам чаще всего обращаются?

Многие вопросы касаются инфраструктуры. Например, недавно мы занимались доступностью парков и досуга молодежи в ХМАО. Разбирались, почему услуги в парке, который построили на деньги нацпроекта, платные. Много вопросов об образовании, добровольчестве. Даже когда к нам не обращаются, мы сами проводим опросы. Мы ценим мнение активистов, которые многое делают на местах. Не советоваться с ними – профессиональное преступление.

:

Назовите топ-три проблемы современной молодёжи.

Первая вечная проблема – «найти себя» и место, где тебе хорошо. В 17 лет мало кто трезво оценивает, кем он хочет быть. К третьему курсу университета происходит разочарование и кризис. К счастью, сейчас у подростков больше возможностей пробовать себя в работе и онлайн-обучении.