Актёр Антон Богданов рассказал о детском кинематографе и участии в благотворительности - Добро.Медиа
Блоги
17.10.2023

Актёр Антон Богданов рассказал о детском кинематографе и участии в благотворительности

Антон Богданов – актёр, который известен своими ролями в сериале «Реальные пацаны», фильмах «Огонь» и «Т-34». Он и сам снимает кино. Недавно на экраны вышел его третий фильм – «Иван Семенов: Большой поход». Корреспондент Добро.Журнала Оксана Чернышева побеседовала с ним о киноискусстве, детских фильмах и благотворительности.

Антон, вы уже давно поддерживаете импакт-кинофестиваль короткого метра «ЛАМПА». Что он для вас значит?

Хороший вопрос… Я действительно бываю там каждый год. «ЛАМПА» – эпицентр добра, света и тепла. Этот фестиваль отличается от других. Он единственный – социально-ориентированный, такой программы нет больше нигде. После просмотра фильмов ты будто бы наполняешься чем-то чистым и добрым.

Антон Богданов

Да, там бывают и тяжёлые темы. Накатываются слёзы. Но при этом понимаешь, что грех жаловаться на жизнь. Ты смотришь на сильных людей, которые обделены чем-то в мире, но они не унывают. Они пример того, как надо жить, бороться и радоваться каждому дню. Когда я смотрю эти фильмы, то часто испытываю настоящий катарсис.

Мне кажется, короткий метр ещё не слишком открыт для массового зрителя. Его не увидишь по телевизору, только на фестивалях. Как вы считаете, есть ли такая проблема?

Верно. И зачастую короткий метро сделан даже талантливее, чем полный. Но это разные лиги, так скажем. Короткий метр как будто изначально был создан для фестивалей и интернета. Это тот формат, которым можно делиться друг с другом, пересылать. А почему телевидение не берётся его транслировать? Их тоже можно понять. Это как будто ни два, ни полтора. Это 5-7 минутный ролик, который никуда не вставишь в сетку. Люди с телевидения не знают, что с ним делать, а на фестивалях знают.

Как вы думаете, хватает ли в нашем кинематографе добрых и жизнеутверждающих кинолент? Или нужно больше?

Даже если хватало, я бы сказал, что нужно снимать больше. Время сейчас тяжёлое, да оно всегда было непростым. Добро не бывает лишним. Оно не может победить зло, если не будет доминировать.

Но сейчас я вижу тенденцию снимать жёсткие фильмы, которые не понятно, чему учат. Про маньяков, террор и криминалитет. Мне, конечно, интересно смотреть их как мальчишке, выросшем на Урале. Но, в целом, я понимаю, что этот формат может обернуться неприятными последствиями. Подрастающее поколение это всё видит, смотрит и не дай бог возьмёт как модель для поведения.

Фильмы, которые вы снимали сами, рассказывают о жизни подростков, их взрослении. Почему эта тема вас больше всего интересует?

Возможно, потому, что я сам отец. А ещё потому, что люблю кино, я сам выбрал эту профессию. Детские кино в моей жизни появилось случайно. Но я вижу, что оно у меня получается. Вижу тёплые отзывы от подрастающего поколения – от своего настоящего зрителя. Значит, это важно для них.

Я помню своё детство, когда не было ни информации, ни правильных каналов и кино. Была полная разруха в стране и кинематографе. Меня спасали музыкальные журналы. Я читал интервью известных музыкантов, которые говорили правильные и здравые вещи. Мне, как подростку 15 лет, они тогда были больше необходимы, чем советы родителей. И сейчас я стараюсь это повторить. У меня есть возможность снимать детско-подростковое кино. Я стараюсь подходить к этому ответственно, чтобы юный зритель почерпнул для себя что-то.

Вы сняли фильм «Нормальный только я», где участвовали актёры с особенностями здоровья. Расскажите, как работалось и что вы вынесли для себя от общения с ними?

Хорошо работалось, приятно. Я давно знаю этих ребят. Они из инклюзивного лагеря Новый город «Дружный». Они все очень творческие и с богатым внутренним миром.

И даже если бы я их не знал, уверен, что у нас бы получилась работа. Потому что люди с особенностями здоровья не избалованы вниманием и кинокамерой. Они отдавались на 120% и в плане дисциплины, и творчества. Не уходили с площадки, даже когда не были в кадре. Им было интересно, как работает камера, ставят свет, делают трюки. Для них это было главное приключение того лета.

Вы всегда активно занимались благотворительностью? Или был какой-то переломный момент?

Не всегда. Я пришёл к этому лет 8-10 назад. Меня попросили прочитать стихи ребятам с особенностями здоровья, провести мастер-класс. И я пришёл, потому что всегда был открыт к экспериментам. Мне понравилось общаться с этими ребятами. А всё хорошее начинает притягиваться. Переломного момента с точки зрения беды у меня не было. Я пришел случайно, добровольно. И остался навсегда.

Как вы считаете, актёры должны заниматься благотворительностью? И нужно ли об этом открыто говорить?

Если человек действительно сделал доброе дело, пусть он даже состряпал себе пиар, он всё равно помог. Держать в тайне – это выбор каждого. Например, я не сильно афиширую.

Но я считаю, что актёрам и в целом медийным людям надо заниматься благотворительностью. Может быть, это будет не финансовое пожертвование финансовое, и не прямое участие в жизни фонда. Но если у тебя узнаваемое лицо и к тебе обратились, нужно обязательно изучить, что это за организация, и хотя бы помочь репостом в социальной сети.

Люди тебя знают и доверяют. Они не знают про этот маленький фонд в Пермском крае. А ты взял и рассказал про него. И фонду от этого стало легче жить. Кто-то обратил внимание, прислал копейку, а кто-то помог делом. Способствовать популяризации благотворительности – это предназначение публичного человека, я полностью в этом уверен.

Какие у вас творческие планы?

Много планов. Это и продолжение «Ивана Семенова», и крепкая драма на тему отцов и детей, и развлекательный сериал для детей, и фильм о том, как подросток стремится к вере.

Ранее Добро.Журнал рассказывал, что более 40 россиян пожертвовали волосы для детей с онкологией.

Что еще почитать?

Оглавление