«Потому что он – великий русский поэт»: брат Егора Летова рассказал, каким был музыкант и как в нём воспитали исключительность - Добро.Медиа
Блоги
08.09.2023

«Потому что он – великий русский поэт»: брат Егора Летова рассказал, каким был музыкант и как в нём воспитали исключительность

«Всё идет по плану»автор этой знаменитой песни, которую до сих пор молодёжь поёт во дворах под гитару, ушёл из жизни 15 лет назад. 10 сентября, музыканту, художнику и поэту Егору Летову исполнилось бы 59 лет. Он презирал популярность: ругался матом, чтобы не брали на телевидение, объявил себя коммунистом, в то время как в стране «строили» демократию. Когда его группа «Гражданская Оборона» была на пике популярности, он… её распустил. Сегодня вокруг Егора сложился культ, но его поэтическое наследие изучено мало. Что повлияло на его творчество, в интервью Добро.Журналу рассказал старший брат Егора – Сергей Летов, музыкант, саксофонист, импровизатор.

Из ваших интервью видно, что вы с братом были близки. Откуда тогда взялось мнение, что между вами с Егором были конфликты?

У нас с братом бывали расхождения во взглядах. Ему не нравилось, что я играю в театре. Он видел меня в театре на Таганке, я играл там в «Москве-Петушках» и в спектакле Юрия Петровича Любимова «Марат и маркиз де Сад». Маркиза играл Валерий Золотухин.

Игоря раздражала определённая элитарность моего творчества. Он говорил, что не стал бы выступать как я в зале на 45 мест. А я 17 лет играл в театре «Человек» спектакли по Ионеско, Хармсу и средневековым фарсам. Это театр настолько маленький, что мне даже не находилось места на сцене и я играл на чердаке, в люке над головами зрителей – театр располагался в бывшем каретном сарае.

Что касается идеологии, то на протяжении наших жизней у нас происходили трансформации наших убеждений. Брат вот даже стоял у основания Национал-Большевистской Партии, впоследствии запрещенной в РФ вместе с Эдуардом Лимоновым, Александром Дугиным и Сергеем Курехиным. Он участвовал в обороне Белого Дома в 1993, ходил на демонстрации с коммунистами в составе колонн анпиловцев.

Сергей Летов

Родители видимо ставили меня младшему брату в пример, мол, я хорошо учился, был победителем всесоюзных олимпиад по химии, учился в физико-математической школе-интернате в Новосибирске. Потом я стал для них своеобразным анти-примером, когда меня за поведение из этой школы исключили. В общем на протяжении всей его жизни между нами продолжался определенный спор о том, что такое музыка, искусство. Я пытался его переманить в Москву, а ему комфортнее было творить в уединении, в посёлке на окраине Омска. Вот, просто мы получились очень разные.

Определённая исключительность воспитывалась в нас тем, что дед по матери (сын казацкого атамана и казачий офицер в войске Колчака – последнее он скрывал и мне это открылось недавно) был репрессирован в 1937. Семья была объявлена Членами Семьи Врага Народа (ЧСВН), претерпела немало лишений. А отец наш был политработником в Советской армии. Вот такое сочетание.

Актуальность творчества Егора Летова становится все более очевидной. Как вы думаете, почему его песни популярны у людей всех возрастов до сих пор?

Потому что он – великий русский поэт. В его творчестве поэзия возвращается к своим истокам, когда стихи пелись под аккомпанемент лиры, как в Античности. Именно от этих древнегреческих песен под лиру произошла «лирика».

Ваши музыкальные пути пересекаются? Что повлияло на творчество Егора?

Повлияло и на него, и на меня очень многое, и перечислять всё было бы слишком пространно. Его больше интересовала рок-музыка, в частности психоделические группы 60-70-х, хотя он был хорошо знаком и с фри-джазом, и с концептуализмом, не говоря уже о блюзе и ритм-энд-блюзе.

Я же до сих пор слушаю довольно много академической музыки, особенно барокко, классицистов, романтиков, неоклассицизмов, Шостаковича, Джона Кейджа, Штокхаузена и т.д. У меня не было никогда стремления заниматься популярной музыкой.

В начале творческого пути брата, он под моим влиянием пробовал заниматься свободной импровизацией. Но потом нашёл, в следствии ряда обстоятельств (отъезд из Москвы в Омск), нащупал свой путь. Я полагаю, что на этот путь он вступил под влиянием группы «ДК», в которой я играл с 1984 года. Записи высылал ему на магнитофонных катушках.

Егор был очень эрудирован. Кто его вдохновлял?

Из чтения его особо вдохновляли в последние годы писатели-фантасты. Особенно Филипп Дик, которым и я увлёкся под влиянием Андрея Монастырского и особенно моего брата. Читал брат и современных писателей, Лимонова, например, Уэлша.

Ну и классику – Майринка, Кафку. У моих родителей была большая библиотека и Игорь её весьма расширил.

На ваш взгляд, какой его альбом самый значимый?

Про альбом сказать не могу, мне нравятся некоторые песни: в разные периоды времени – разные. А, наверное, самой известной строкой из поэзии моего брата, своеобразным мемом будет «Любит наш народ всякое г...».

Брат повлиял на ваше творчество?

На рубеже 1990-2000, отчасти под его влиянием, я стал играть менее радикальную музыку для того, чтобы больше путешествовать, за что заслужил немало критики. Потому что по мнению поклонников фри джаза, реверансы в сторону популярной музыки недопустимы. Возможно, они, критики, отчасти правы.

Что вы называете популярной музыкой? И вы, и Егор не играли ничего «популярного». Всегда были в андеграунде.

Ну, с точки зрения слушателя, преданного свободной импровизации или фри-джазу, всякая другая музыка – «популярная», уступка.

Что вы играете сейчас?

У меня довольно насыщенная музыкальная жизнь, я играю в четырёх театрах: Театре им. Н. В. Гоголя («Портрет Дориана Грея»), театре Александра Калягина «Et Cetera» (спектакль «Осторожно басни!»), частном театре «Театральный особняк» («Владимир Маяковский», «Одолеем Бармалея»), Московском театре Поэтов под руководством Влада Маленко в МОСКОНЦЕРТЕ.

В театре я играю свою музыку и в значительной степени импровизирую на разных духовых инструментах – в том числе электронных. Кроме того, я выступаю с украинской певицей Наталией Сербиной, исполняющей песни украинского Полесья на местном диалекте, выступаю с тувинским Шаманом Николаем Ооржаком, у меня есть эмбиент-проект с московским и петербургским партнёрами. В августе я выступал на фестивале «Традиция» с квартетом Олега Шарра, впереди – выступление с рэпером Ричем в клубе «16 тонн», а на днях выступал с поэтами на вечере памяти Дарьи Дугиной, Евгения Пригожина в культурном центре «Бункер на Лубянке». Самое необычное выступление 2 сентября – пригласили играть свою музыку на свадьбе в Подмосковье.

Егора Летова не стало 15 лет назад. Но ежегодно в разных городах России в честь лидера «Гражданской Обороны» проходят концерты современных рок-групп, которые исполняют любимые песни сибирского панк-рока.

Ранее Добро.Журнал писал о том, как Георгий Данелия создал новый жанр в кинематографе и стал вестником свободы.

Что еще почитать?