Олимпийский чемпион Дмитрий Труненков: «Посмотрите по сторонам и увидите, что есть люди, которые нуждаются в вашей помощи» - Добро.Медиа
Блоги
18.09.2023

Олимпийский чемпион Дмитрий Труненков: «Посмотрите по сторонам и увидите, что есть люди, которые нуждаются в вашей помощи»

«Не ошибается тот, кто ничего не делает», – отмечал Теодор Рузвельт. От провалов и ошибок не застрахован никто, но главное – уметь выйти из сложной ситуации и извлечь урок из любого жизненного опыта. Такой философии придерживается известный бобслеист Дмитрий Труненков. Дважды серебряный призёр чемпионата мира, чемпион России и Европы, трёхкратный обладатель Кубка мира, участник Олимпийских игр в Ванкувере и Сочи. Много лет он занимается общественной деятельностью, поддерживает тяжелобольных детей, встречается со школьниками. Почему он хотел уйти из спорта? Какие вопросы чаще всего задают чемпиону дети? Об этом и не только Дмитрий Труненков рассказал в интервью Добро.Журналу.

Почему вы решили принять участие в Окружном форуме добровольцев от Росмолодёжь.Добро?

Помимо основной работы я занимаюсь общественной деятельностью. Я считаю, что люди, которые занимаются волонтёрством – особенные, потому что они находят в себе в силы и энергию, чтобы совершать добрые поступки, помогать другим. А ведь у каждого есть семья, личные проблемы, которые также требуют огромного количества времени и энергии. Волонтёры заслуживают уважения. Поэтому всегда с удовольствием соглашаюсь, когда меня приглашают принять участие в качестве спикера или зрителя.

Дмитрий Труненков

Дмитрий, чем могут быть полезны подобные форумы представителям НКО, волонтёрам, благотворителям?

Это даёт возможность обменяться опытом, потому что каждый из наших регионов, субъектов – они самобытные. Что, допустим, хорошо работает в Москве, не подходит другим. На таких форумах можно обсудить какие-то проекты, которые реализуются в региональной повестке.

На Ваш взгляд, почему благотворительность в России и в мире стала неотъемлемой частью жизни людей? Какие важные проблемы, вопросы сегодня помогают решить добровольцы?

В нашей стране теме добровольчества уделяют огромное внимание. Совсем недавно в России проходил «Год добровольца». На платформе ДОБРО.РФ Ассоциации волонтёрских центров сейчас зарегистрировано более 5 млн человек. Эта цифра говорит сама за себя, потому что, действительно, волонтёрская деятельность в России популярна. Своим личным примером добровольцы «заражают» людей, с которыми они взаимодействуют ежедневно.

Нередко публичное участие знаменитостей в благотворительности принимают за пиар. Получается, добро должно быть тихим?

От ситуации зависит. Но я считаю, что о хороших и добрых делах нужно рассказывать, чтобы это стало примером для остальных. Добра в нашей жизни должно стать больше. Вокруг нас очень много людей, которые нуждаются в помощи. Русский народ имеет такую особенность: мы сплачиваемся вокруг какой-то общей цели, какой-то общей беды и помогаем другим. Правильно, что волонтёрское движение набирает обороты в нашей стране.

Чаще всего вы принимали участие в благотворительных акциях фондов, помогающих детям: например, вручали награды «За смелость» ребятам, которые сражаются с онкологическими заболеваниями. Почему важно помогать детям?

Наверное, потому что я сам – отец. У меня двое детей. Я очень люблю детей. Работая в юнармейском движении, мы провели огромное количество мероприятий для детей от восьми до 18 лет. Энергия, которую ты получаешь от них, когда находишься на этих мероприятиях, когда общаешься с ними – это, наверное, самая важная награда. Эти мероприятия всегда очень душевные, семейные.

Вы также проводили «Добрые уроки», встречались со школьниками. Что считали важным им рассказать, передать?

Чаще всегда рассказываю, конечно, о спорте и здоровом образе жизни, о том, что даёт нам спорт и любая двигательная активность. Стараюсь им этот опыт передать и рассказать не только о хорошем опыте. Я хотел бы, чтобы они могли научиться и на моих ошибках тоже.

Общались в студии с ребятами. Они рассказывали о каких-то своих личных неудачах, ситуациях. О поражениях очень тяжело говорить. Это очень здорово, что они готовы так открываться. Ошибки – часть нашей жизни, но люди находят себе силы об этом говорить. Не все, конечно. Но этот опыт очень важен и о провалах стоит рассказывать, чтобы подрастающее поколение понимало и знало, каким образом можно избежать ошибки.

Я даю советы, как проще справиться с неудачами, с какими-то неприятными моментами в своей жизни, которые, может быть, для кого-то и были судьбоносными. У кого-то из-за поражения опускались руки. Кто-то менял сферу деятельности и не возвращался больше в спорт. Я, конечно, делюсь этими историями, чтобы люди учились на моих ошибках.

А о чём дети Вас спрашивают чаще всего?

Знаете, вопросы разные. Чаще всего – «Как стать чемпионом?», «Как воспитывать в себе какие-то определенные черты характера?», «Как достигать целей?».

Один ребёнок спросил: «Ломал ли когда-нибудь руку?». Дело в том, что он сломал руку и переживал из-за этого. У меня такой опыт был.

В 2014 году ваша команда завоевала золото на Олимпийских играх в Сочи. Какое значение для Вас имели эти соревнования?

Моему поколению спортсменов повезло, мы имели возможность выступать на Олимпийских играх, которые проходили именно в нашей стране. Родные стены, действительно, помогали в тот момент. И, конечно, эти Олимпийские игры были особенными.

Первая моя Олимпиада 2010 года была неудачной. Хотя мы приехали туда в качестве фаворитов, но случилась техническая поломка. После этого поражения опустились руки и были мысли о том, чтобы закончить спортивную карьеру. Но то, что Олимпиада-2014 проходила в России – это меня очень сильно смотивировало. Четыре года подготовки пролетели как один день, мне кажется.

Об этом, кстати, я рассказываю детям на встречах.

Творить благо – легко? Или есть сложности, которые, как и в спорте, необходимо преодолевать?

Очень хороший вопрос, но мне кажется, добрые дела легко делать. Просто ты должен быть настроен на это и совершать их от чистого сердца. Самая большая награда, когда ты получаешь обратную связь – эмоции человека. Я думаю, ради этого и стоит творить добро, чтобы видеть эти эмоции.

Уверен, что каждый может заниматься благотворительностью. Это не значит жертвовать какие-то огромные суммы денег. Любое доброе дело можно назвать благотворительностью. Поэтому не нужен какой-то особый настрой и не нужен сильный характер. Оглянитесь по сторонам и вы увидите, что есть люди, которые нуждаются в вашей помощи. И обязательно помогите – не проходите мимо.

Ранее в интервью Добро.Журналу Олимпийский чемпион в марафоне, серебряный призёр в эстафете зимних Олимпийских игр 2014 года Александр Легков рассказал о своём благотворительном фонде «Вместе – ЛЕГКО», который призван развивать лыжный спорт, помогать нуждающимся семьям и детям с ОВЗ.

Что еще почитать?

Оглавление