Елена Тополева-Солдунова назвала главные проблемы общества и призналась, за что себя критикует - Добро.Медиа
Блоги
11.10.2023

Елена Тополева-Солдунова назвала главные проблемы общества и призналась, за что себя критикует

Елена Тополева-Солдунова – учредитель Агентства социальной информации, генеральный директор Благотворительного фонда «Доброта Севера» и председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора. 30 лет она погружена в проблемы российского общества, общается с активистами, благотворителями и представителями власти. Корреспондент Добро.Журнала Дарья Елина встретилась с ней на форуме «Сообщество» в Вологде. Это интервью – «снимок» российского социума глазами ведущей российской общественницы.

Елена Андреевна, как вы считаете, какие социальные проблемы современной России – самые острые?

Главная проблема – демографическая ситуация. Продолжительность жизни растёт, а новые люди рождаются в недостаточном количестве. Дело в том, что поколение россиян, которые сейчас должны становиться родителями – малочисленное. На это наложились и другие социальные факторы.

Вторая проблема связана с СВО. Всё случилось так внезапно, что решения по помощи людям приходится искать на ходу. Особенно в поддержке нуждаются семьи военных и те, кто возвращается. С реабилитацией людей с инвалидностью или просто перенесших тяжелые заболевания у нас в стране всегда проблемы. Но из-за новых обстоятельств потребность в ней выросла в разы.

Третья проблема – мигранты. С одной стороны, они – наш шанс решить демографическую ситуацию. С другой, возникают конфликты и националистические всплески. Важно работать с двух сторон: преодолевать ксенофобию и помогать приезжим адаптироваться в российском обществе, обучать их языку, культуре и традициям. На мой взгляд, сейчас эту проблему в должной мере не решает ни государство, ни НКО.

Елена Тополева-Солдунова

Получается, предложение некоммерческих организаций не всегда отвечает на запрос общества?

Да, так бывает. Чаще всего НКО появляются благодаря людям, которых затронула общая боль или цель. Например, объединяются мамы детей с особенностями или жители посёлка, которые хотят убрать мусор на берегу красивой реки. Но иногда проблема есть, а желающих решить её – недостаточно. Например, лет десять назад почти не было организаций, которые помогали пожилым. Изменить это помогли, в том числе, грантовые конкурсы. Это – тоже катализатор решения общественных проблем.

В одном из интервью, комментируя акцию «Подари дрова», вы сказали: “Хорошо, когда активисты решают проблемы общества, но не нужно “развращать государство”, снимать с него ответственность”. Как соблюсти баланс?

Прежде чем активистам или НКО браться за проблему, нужно понять, почему она не решается или решается не так, как надо. Возможно, кто-то ей уже занимается, что называется, «по долгу службы» . Представители государственных ведомств иногда жалуются на НКО: те собирают деньги на лекарство для ребёнка, а его без проволочек можно достать бесплатно. Но в ведомство никто даже не обратился.

Бывает и так, что власти не делают, что должны. Когда проблема не требует отлагательств, можно попробовать решить её самим. Но отказываться от попыток заставить чиновников выполнить свои обязанности не стоит.

Иногда спасти человека физически невозможно, но близкие не хотят сдаваться. Я сама однажды несколько месяцев пыталась спасти умирающую девочку. Она пострадала в автокатастрофе, регион отказался лечить. Ко мне обратилась знакомая семьи. Понимая, что это не поможет, я продолжала делать, что могла: в итоге организовала консилиум врачей в клинике Леонида Рошаля. Они подтвердили, что ничего нельзя сделать. Чуда не произошло – но я не могла отмахнуться, просто стоять в стороне.

Наверное, вам нередко приходится сталкиваться с такими печальными историями. Как вам удаётся не выгореть?

Я не могу сказать, что сталкиваюсь только с такими историями. Иногда сталкиваюсь с бедами, иногда – с победами. Ощущение, что ты реально помог, всё искупает, и забываешь, что ещё вчера чувствовал себя выгоревшим. Но с этим чувством надо аккуратнее, оно сродни зависимости. Я себя за него критикую: важно не загордиться, мол, я маг и волшебник, всем помогаю, всё могу. Чтобы чего-то добиться, приходится к многим людям обратиться, я – всего лишь звено в этой цепочке. Но даже это чувство побуждает не останавливаться.

Вы сказали, что не нужно оставлять попыток добиться помощи от власти. Поделитесь, как это сделать?

Сейчас добиться результата в диалоге с властью проще, чем десять лет назад. Если что-то нужно решить, отправляйте электронные обращения в профильные ведомства, Прокуратуру, Общественную палату, уполномоченным по правам человека или ребёнка.

А это сработает? Работает ли сегодня сила общественного контроля и резонанс в СМИ?

Конечно, работает. Но стоит учитывать, что иногда это занимает много времени. Когда ко мне обращаются через Общественную палату, я стараюсь максимально быстро всё рассматривать. Но всё зависит от сложности проблемы. Иногда на решение уходят месяцы.

Общественный резонанс сейчас тоже важен. В век интернета сложно изобразить, что ты что-то делаешь, если это не так. Отказываясь помочь, чиновники рискуют своими креслами. К тому же, никто в здравом уме не хочет прослыть равнодушным и злым человеком.

Что вас больше всего огорчает в вашей работе?

Досадно, когда ко мне обращаются, а я не знаю, как помочь. Но цепочка добрых людей может решить многое. Например, однажды получила письмо с криком о помощи из маленького городка Тверской области, где хоспис был на пятом этаже больницы без лифта. Просили заставить больницу сделать лифт. Я не имею к минздраву никакого отношения, но решила попробовать обратиться к активистам этого региона. Среди них был и автор акции «Подари дрова», о которой мы сегодня говорили. Через цепочку в десять человек удалось добиться лифта. Такой результат покрывает все трудности.

Ранее Добро.Журнал публиковал интервью с экс-футболистом, общественником и благотворителем Алексеем Смертиным.

Что еще почитать?