«Спросите у моей жены, хороший ли я человек»: актёр Михаил Богдасаров рассказал о добрых делах и благотворительности - Добро.Медиа
Блоги
19.09.2023

«Спросите у моей жены, хороший ли я человек»: актёр Михаил Богдасаров рассказал о добрых делах и благотворительности

Михаил Богдасаров – советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр и сценарист, Заслуженный артист Российской Федерации. Он сыграл в российских фильмах и сериалах больше 234 эпизодических ролей. Несмотря на постоянную занятость в новых проектах как, например, «Майор Гром», он находит время и на благотворительность. Добро.Журнал спросил артиста, что в жизни – главное, кому он готов помогать и какая человеческая черта его раздражает.

«Король эпизодов»

Михаил Богдасаров родился в Москве. С пятого класса он начал писать рассказы о рыцарях, участвовать в школьных представлениях и заниматься музыкой. После выпуска Михаил устроился в Театр-студию на Красной Пресне и лишь спустя год решился поступать в ГИТИС.

Но получив высшее образование, оказался на распутье: по распределению нужно было выбрать, куда ехать – в Орел, Нальчик или Смоленск. Но актёр не хотел покидать столицу и предпочёл работать в московском кукольном театре Образцова.

В 1984-м артист дебютировал в кино в фильме Александра Воропаева «Лучшая дорога нашей жизни», а затем сыграл одноглазого в «Дорогах Анны Фирлинг» режиссёра Сергея Колосова. Затем последовала череда ролей второго плана, за которые в актерских кругах Богдасарова прозвали королём эпизода: башмачник из «Тайны Снежной Королевы», певец из «Китайского сервиза», официант в «Игре мимо нот». Без него не обходились известные сериалы «Дальнобойщики», «Маросейка, 12» и «Простые истины» – везде актёр представал в амплуа работников кафе, торговцев и военных.

В 90-е актеру пришлось туго, ролей почти не предлагали. Но Богдасаров не растерялся и стал сниматься в рекламе. Знаменитый слоган в рекламе сухих напитков «Просто добавь воды» – прозвучал из его уст.

В нулевые и десятые Богдасаров сыграл десятки эпизодических ролей в сериалах и фильмах. Но оставаться актером эпизода не захотел. В 2011-м он окончил режиссёрские курсы, а через год выпустил первую собственную короткометражку «Далекие близкие». Затем снял еще семь фильмов, среди которых выделяются «Неравный брак», «Ясновидящая» и «Свидетели».

«Не знаю, добрый ли я?»

В сентябре фонд «Подари жизнь» устроил на Усачёвском рынке в Москве благотворительную акцию. На один день известные российские актёры и телеведущие встали за прилавки и попробовали себя в роли продавцов. Часть прибыли от продажи пошла в фонд – на программы поддержки детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Одним из артистов, вставших за прилавок, оказался и Михаил Богдасаров.

Как вам откликается миссия фонда? Почему вы сегодня здесь?

Я каждый раз прихожу, когда фонд устраивает какую-нибудь благотворительную акцию. Так я чувствую вовлечённость в это доброе дело. Благодаря своей популярности, артисты сегодня несут добро и в двойном размере. Мы помогаем продавать продукты, а ещё дарим людям хорошее настроение и счастье.

Михаил Богдасаров

Как вы считаете, о благотворительных делах нужно рассказывать?

Мне кажется, что это заблуждение, что нужно держать это в тайне. Но я не хвастаюсь – ведь это совсем разные вещи. Рассказывать о добрых делах нужно, чтобы люди брали с нас пример. Например, я сейчас поеду к студентам и обязательно расскажу им об этой акции. Миссия благотворительности схожа с миссией актёрского мастерства – это всё про любовь, дружбу и искренность. Мы с сыном сейчас пишем сценарий фильма про добро, любовь и детство.

А вы в жизни добрый человек?

Давайте жене позвоним и узнаем. Не буду хвастаться (смеётся Михаил – прим. авт.). Хотя, с другой стороны, я не могу сказать, что злой и пытаюсь кому-то навредить или отомстить.

Когда-то моим учителем по актёрскому мастерству в ГИТИСе был Владимир Левертов. Я несу его имя как знамя, как двигатель, как спасение. С ним можно было говорить обо всём. Любая сложность становилась мостиком к пониманию себя. Педагог, талантливый актёр, уникальный режиссёр, философ, сумел воспитать несколько поколений высочайших профессионалов. Он часто говорил: «Любовь, любовь, одна любовь, а прочее всё сгинет…». И этот девиз звучит сегодня как никогда актуально!

Если к вам кто-то обратится за помощью, вы сразу ему поможете? Или задумаетесь?

А если этот человек обратится за помощью, потому что хочет творить зло? В этом смысле я задумаюсь. Но я стараюсь всегда помочь. Ко мне часто подходят люди на улице. Недавно, например, подошла женщина по имени Тоня. Она представилась и сказала, что у неё есть дочка, она очень талантливая и любит петь песни на её стихи.

Мне понравилось такое творчество. И я вижу, что они не сумасшедшие. Дал ей свой телефон. Мы какое-то время созванивались. В итоге, девочка поступила ко мне на курс в одну из школ, где я преподаю. Руководство пошло им навстречу и сделало скидку, потому что они небогатые люди.

Не знаю, добрый ли я? Считаю, что я – надёжный художественный руководитель в Институте Театрального Искусства. И что бы не происходило, мои студенты мне – как дети. Иногда они мне звонят и говорят: «Михаил Сергеевич, вот такая-то проблема». И я всегда стараюсь помочь. Например, этим летом мне позвонил студент и сказал, что больше не может оплачивать обучение. И тогда я нашёл спонсора, который помог. А это 300 тысяч в год. Так что, стараюсь нести добро.

Какая черта характера вам категорически не нравится в людях?

Мне не нравится расчётливость. Когда один человек начинает манипулировать другим ради своей выгоды. Звонят, врут, изворачиваются. Я всегда это чувствую и знаю, как обстоят дела на самом деле. Но…изменить бы мне хотелось многое. Всё, что связано со злом.

Ранее Добро.Журнал брал интервью у олимпийского чемпиона и известного бобслеиста Дмитрия Труненкова.

Что еще почитать?