Олимпийский чемпион Александр Легков рассказал о своём благотворительном фонде и помощи нуждающимся - Добро.Медиа
Блоги
08.09.2023

Олимпийский чемпион Александр Легков рассказал о своём благотворительном фонде и помощи нуждающимся

Жизнь как лыжная трасса – со своими спусками, длинными и тяжелыми подъемами, а порой и обидными падениями, после которых встаёшь и идёшь дальше, к заветной победе. Так было и у Олимпийского чемпиона в марафоне, серебряного призёра в эстафете зимних Олимпийских игр 2014 года Александра Легкова. После череды поражений и побед знаменитый российский лыжник оглянулся и увидел, какому количеству людей нужна помощь. И сколько всего ещё можно сделать полезного для страны. Не так давно он основал благотворительный фонд «Вместе – ЛЕГКО», чтобы развивать лыжный спорт, помогать нуждающимся семьям, детям ограниченными возможностями здоровья. Почему России нужны меценаты? Как друзья помогли спортсмену во время пандемии? Что нужно сделать, чтобы воспитать силу духа? Об этом и не только чемпион рассказал Добро.Журналу на окружном форуме добровольцев, который проходил в Рязани.

Вы участвовали в окружном форуме добровольцев в Рязани. Какие, по-вашему, возможности дают такие встречи с коллегами по волонтёрской деятельности?

Обязательно нужно проводить такие мероприятия, потому что все съезжаются в одно место, все общаются. Они хотят творить добро. И когда их становится всё больше – больше происходит и добра.

После того как мы с ними пообщались, я получил очень много обратной связи, и некоторые приходили и говорили: «именно это сегодня мне и нужно было услышать. Спасибо вам огромное». Я очень рад, если что-то хорошее принёс людям и после этого у кого-то будет лучше реализовываться тот или иной проект.

Александр Легков

Ещё лет 10 назад благотворительность, волонтёрство зачастую воспринималось лишь как сбор средств для того, чтобы помочь кому-то. Изменилась ли эта тенденция? Какие смыслы благотворительность несёт в общество сегодня?

На самом деле и средства собирать важно, и помощь оказывать. Сейчас нужно дать волонтёрам возможность дальше реализовываться, потому что помимо самой волонтёрской работы по разным направлениям, у них есть ещё свои идеи и проекты. И в ходе мероприятий, которые происходят и на форуме, они думают на перспективу, чтобы сделать такого, чтобы это добровольческое движение развивалось. Я уверен, что у них очень много идей в реализации дальнейшей как и своей жизни, так и жизни вокруг себя и помощи людям.

Многие отмечают, что само слово «волонтёр» за последние годы приобрело совершенно иной смысл. Согласны ли вы с этим? Какой смысл вкладываете Вы?

Это уже как профессия. Наверно нельзя так говорить, но вы представьте: у нас было очень много спортивных мероприятий, поэтому требовалось много волонтёров. Потом нас всех застиг Covid-19, в это время очень много людей помогали друг другу. Волонтёрское движение тогда очень сильно развивалось. Добровольческое движение развивается семимильными шагами.

Как вы пришли к тому, что хотите создать благотворительный фонд?

Фонд был создан, потому что мы не справляемся с теми запросами, которые есть у людей. И помимо наших жителей, в моем округе, где я работаю, я езжу по стране, где также есть нуждающиеся дети, которым реально необходима помощь.

Фонд направлен как на детишек с ограниченными возможностями, так и на тех, которым нужна помощь именно в спорте. Очень важно что-то реально делать, а не просто писать отписки или говорить: «держитесь, мы с вами». Чтобы была реальная помощь моментально, решили сделать этот фонд.

Я думаю, нас ждут большие удачи впереди. Уверен, что добьёмся успеха и этот фонд будет работать во благо нашей страны.

«Делаем добро вместе» – девиз вашего фонда. Почему именно он?

Потому что поодиночке не получится. Команда очень важна. Как в спорте: команда – это и спортсмены, которые со мной были, и мои тренеры. Одному тяжело добиться результата.

Ваш фонд развивает лыжный вид спорта среди молодёжи. И хотя он только недавно «родился», расскажите, что уже успели сделать?

Наш фонд для детей в любой точке нашей страны. Очень много ребят, которые нуждаются в экипировке, в покупке какого-то оборудования, кому-то техника нужна. Наш фонд пока очень маленький, мы только начинаем свою работу. Наверное, лучше сделать что-то, а потом вот про это рассказать. Вот у нас получится что-то грандиозное, я с удовольствием вам это потом расскажу.

Вы уже сказали про то, что волонтёры играли важную роль в борьбе с пандемией коронавируса. Была информация, что вы и сами помогали московским врачам. Что именно делали и кто присоединился к вам тогда?

На самом деле мы помогаем медикам не только в период пандемии. У меня много друзей. Есть те, кто владеют аптеками, есть те, кто владеют спортивными медикаментами, техникой, и они все готовы были помогать. Они сами мне звонили, говорили: мы готовы поставить медикаменты, витамины для больных, для врачей, для медперсонала, технику. На самом деле вот так это всё и делается по большому счёту.

Там было несколько направлений работы в ковид: развозили бесплатно продуктовые наборы пенсионерам, которые были на самоизоляции, врачам, которые находились в красной зоне, много просили сладкого. Поддерживали семьи медиков. В детском стационаре в Сергиевом Посаде открыли детскую «комнату добра»: художники расписали стены, закупили туда игрушки, игры.

Творить добро действительно легко или же есть сложности, которые, как в спорте, необходимо преодолеть?

Не надо думать о сложностях, просто нужно делать и всё. Я думаю, что об этом много не нужно говорить – нужно просто делать. Если тебе это по душе, ты будешь это делать.

Посоветуйте, как воспитывать в себе, в своих близких, в детях эту самую силу духа, которой обладают Олимпийские чемпионы.

Здесь, как и в любом деле, нужно время, нужно по ступеням подниматься вверх. Чтобы чего-то добиться нужны целеустремленность, очень много сил, трудолюбия, дисциплины. Я советую всем много работать, и это всё потом вернётся, по жизни будет проще. Дорогу осилит идущий, то, что казалось невозможным – станет возможным. Это я знаю по себе, по своей жизни, по своей карьере.

Физически развиваться важно, но не менее важно развиваться и «духовно». Какие добрые фильмы и книги вы бы посоветовали?

Все добрые фильмы, если советовать – это, конечно, наши, советские. Я до сих пор пересматриваю с огромным удовольствием: «Калина красная», «Девчата», «Любовь и голуби», «Служебный роман», «Ирония судьбы». Это как раз те фильмы, которые несут добро. И некоторые фильмы настолько берут за душу, что пересматривая, проявляются чувства, даже могут идти слезы. И это здорово.

По книжкам – детские это отдельная история. Взрослым мне кажется, что нужно читать именно мотивационные, те, что про жизнь. Советую биографии почитать, например, крутых актёров. Они рассказывают очень много о своей жизни, о своей профессии, что им предстояло, потому что их жизнь – вовсе не такая, какой мы видим в кинокартинах, по телевизору.

Что вас вдохновляет?

Меня вдохновляют те ощущения, которые я испытал на Олимпийских играх, когда стоял на пьедестале… Мне их действительно не хватает. Я очень хочу найти эмоции, эти чувства, что я испытал там. Я не знаю, кем я буду дальше, потому что вершин очень много. В этой жизни я поднялся только на одну и удержался там немножко. Хотя и это было сложно, потому что все лезут на эту вершину и тебе нужно показывать, что ты – сильнее всех. Иду в следующую гору и я только у подножия.

А вот как снова найти те эмоции? Я всё думаю и ещё надеюсь, что их найду. На самом деле всё, что я испытал в этой жизни, это уже огромное счастье. И даже с поражениями, с неудачами, со скандалами, которые мне предстояли после Олимпийских игр и пришлось выиграть эту медаль два раза. Если мне бы задали вопрос: «если бы ты мог бы вернуться обратно, что бы ты изменил?» Я вам клянусь, честно, ничего бы не поменял, ни секунды этой жизни. Потому что всё, что было прожито – было прожито идеально.

Ранее в интервью Добро.Журналу одна из самых популярных российских сетевых поэтов Ирина Ах Астахова рассказала, почему решилась стать ведущей шоу о добрых делах на платформе VK.

За помощь в создании материала благодарим Анастасию Андрюшину

Что еще почитать?