Музыкант Сергей Сироткин о новом шоу про благотворительность, Парижской неделе моды и «своём месте» - Добро.Медиа
Блоги
02.08.2023

Музыкант Сергей Сироткин о новом шоу про благотворительность, Парижской неделе моды и «своём месте»

Сергей Сироткин – фронтмен инди-группы Sirotkin, обладатель «Золотой горгульи» и ведущий нового шоу о добрых делах «Источник» на платформе VK. Его гитарные композиции с ностальгическим и задумчивым флёром звучат на международных кинофестивалях, в фильмах и даже на Парижской неделе моды. В интервью корреспонденту Добро.Журнала музыкант рассказал о своём концертном туре, о том, новом опыте ведущего и лучших песнях за время существования человечества.

Сергей, только что завершился ваш концертный тур по городам России. Расскажите, чем он вам запомнился?

Тур этот особенный. Раньше мы с группой никогда не бывали в стольких городах и не встречали так много новых людей. Приятно видеть, что нас много где ждут. Интересно узнавать, как живут люди в городах России и Казахстана. Одно из самых ярких впечатлений – как я встретил двоюродных сестёр в Ростове, они пришли послушать наш концерт. Не знаю, когда бы ещё увиделись, если бы не тур.

Сергей Сироткин

Вы пишете инди-музыку. Как бы вы в двух словах объяснили суть этого жанра?

Раньше понятием «инди» описывали независимых музыкантов, которые творили сами, не сотрудничали с крупными лейблами. К этому жанру относятся такие группы, как Radiohead, White Stripes, Strokes, The National. Из соотечественников – Земфира*, Михей, Агата Кристи. Сейчас разделение на крупные лейблы и независимые уже ушло, но по звучанию мы близки к «инди».

В своих интервью вы рассказывали, что до того, как прийти в музыкальную сферу, работали юристом. Расскажите, почему решили сменить профессию и сложно ли было это реализовать?

Я не очень усидчивый и внимательный к деталям, поэтому юристом мне было тяжело. Хотелось больше выдумывать и экспериментировать. С детства я любил музыку, подростком научился играть на гитаре, песни сочинял. Но музыкантом я стал не сразу. Менять работу было очень тяжело в силу привычки и из-за страха потерять доход. Сначала переучился на маркетолога, стал работать на фрилансе, а потом плавно ушёл в музыку.

В 2014 году ваша композиция «Break My Senses» или «Бейся сердце, время биться» в русской версии звучала на Парижской неделе моды. Расскажите, как так получилось?

Это был показ моего друга, модельера Гоши Рубчинского, мы с ним ещё подростками подружились на фоне интереса к скейту, велосипедам BMX. Гоше понравилась песня, он решил её взять на показ. Всё просто.

Ваша группа официально существует с 2015 года, вы написали больше 40 песен. Какие ваши композиции кажутся вам самыми удачными?

Я больше всего люблю «Август», «Планы на это лето» и «Навсегда». Они меня самого отправляют в место и настроение, в котором мне хочется быть.

В ваших текстах часто повторяется мотив поиска «своего места». Например, в песне «Рассвет»: «Где для меня место, где покой?» Как вы чувствуете своё место в мире сейчас?

Думаю, этот мотив постоянно звучит, потому что чувствую, что мир очень разъединён, раздроблен. Это касается и стран, и цивилизаций, и членов одной семьи, и друзей. Это меня расстраивает. Но держаться помогают близкие и приятные мелочи: например, любимый парк около дома или смешной подкаст.

Сейчас вы ведёте шоу о добрых делах «Источник» на платформе VK. Расскажите, как вы стали частью проекта?

Меня пригласили создатели шоу. Сказали, что хотят через него рассказывать про добрые дела. Они объяснили, что шоу будет напоминать подкаст и не будет похоже на традиционные передачи по тв. Поэтому стало интересно себя попробовать. Привлекло и то, что кому-то это может помочь узнать о благотворительных организациях.

Каждую неделю вы посещаете какую-то благотворительную организацию и примеряете на себя новый опыт. Какая из серий вам больше всего понравилась и почему?

Мне больше всего понравился сюжет про проект «Наивно? Очень», где люди с особенностями развития создают произведения искусства и зарабатывают этим деньги. Сюжет и участники были такими трогательными, что я растерялся и чуть не прослезился на съёмке. Не знаю, как выгляжу в этом выпуске со стороны, но внутри что-то дрогнуло.

Как успеваете совмещать музыку и шоу «Источник»?

Совмещать очень тяжело. У меня, наверное, никогда не было столько работы сразу. После сезона съёмок и концертов лягу в санаторий, буду смотреть на сосны и пить минералку пару недель.

Почему вам важно участвовать в шоу о добрых делах?

Из наших выпусков я узнаю, какие проблемы есть у людей, как они с ними справляются и помогают другим. Для меня это не столько источник вдохновения, сколько знаний. Я правда надеюсь, что кому-то мы сможем быть полезными. А если ещё и удастся заставить зрителей улыбнуться, посмеяться – то вообще супер.

Как вас изменило шоу?

У меня появилось желание делать больше хорошего. Чаще стараюсь помогать в мелочах: выбросить бутылку, если кто-то её не донёс до мусорки, передать видео-привет, если на концерте об этом попросили зрители, просто улыбнуться водителю в такси.

Занимаетесь ли вы благотворительностью или волонтёрством?

То, что я делаю, слишком громко называть благотворительностью. Мы с группой несколько раз выступали на благотворительных концертах, стараемся не отказываться от них, если получается по времени. Как-то ездили в приют для животных, привозили корм. Потом вместе с волонтёрами ездили фотографировать собак на праздничный календарь, чтобы их скорее взяли к себе новые хозяева.

Считаете ли вы себя добрым человеком?

Думаю, я всё-таки добрый, но не самоотверженный. Людей, которые регулярно ставят интересы других выше собственных и живут этим – единицы. Я к ним, к сожалению, не отношусь. Но очень стараюсь не делать плохого. Считаю, если так будет поступать каждый, мир вокруг станет безопаснее и приятнее.

У вас есть песня с названием «Добрый злой». Где для вас грань между добром и злом?

Если человек готов вредить другим ради личной выгоды – это откровенное зло. Если человек настолько в себе, что не видит и не слышит чужих проблем и не хочет посочувствовать – это тоже зло. В любом случае, мне почему-то кажется, что, засыпая и ворочаясь на кровати, любой вменяемый человек понимает, как он провёл день и что хорошего и плохого натворил.

Где для вас грань между хорошей и плохой музыкой?

Для меня нет явной грани, музыка очень зависит от контекста. Иногда я еду в машине и радуюсь песне Инстасамки, а иногда – включаю Скрябина. У очень разной музыки есть право на жизнь.

Какие три российские современные композиции посоветуете послушать читателям?

Mujuice «Каждый день», Сёстры «Высота» (feat. Скриптонит), Элли на маковом поле «Боли нет места».

Какие три композиции, неважно, какой эпохи и на каком языке, считаете гениальными?

Nirvana «Smells Like Teen Spirit», Thom Yorke «Unmade», Земфира* «Мы разбиваемся».

Как вы считаете, нужно ли говорить о своих добрых делах или нужно держать их в секрете?

Думаю, нужно говорить о чужих добрых делах. Если ты сам делаешь много хорошего – найдутся люди, которые об этом и без тебя расскажут.

Ранее Добро.Журнал публиковал интервью с Петром Наличем.

*Включена Минюстом в реестр иностранных агентов.