Я — волонтер. Арина Лысова, Новокузнецк: волонтерство — это стиль жизни - Добро.Медиа

Я — волонтер. Арина Лысова, Новокузнецк: волонтерство — это стиль жизни

Добро.Журнал рассказывает истории волонтеров — о том, как они стали заниматься добровольчеством и что мотивирует их продолжать.

статьи Добро.Медиа!

Арина Лысова учится в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна. Она рассказывает, что пришла в добровольчество, потому что ей хотелось быть полезной, помогать другим и победить стеснительность.

Расскажите, зачем вы занимаетесь волонтерством?

Волонтерство — это не просто деятельность, а стиль жизни. Я занимаюсь волонтерством, потому что хочу, чтобы мир вокруг нас стал лучше, чтобы каждый человек чувствовал себя нужным. В мире сейчас достаточно много злобы. Кто будет приносить в него позитив и добро, если не я? Нет ничего лучше улыбки людей, которым ты помогаешь, только так можно понять, что живешь эту жизнь не зря.

Как давно вы этим занимаетесь?

Волонтерить я начала еще в школе. Мне хотелось попробовать себя в чем-то новом, получить опыт, посмотреть, смогу ли я найти общий язык с людьми из разных сфер. Вначале сильно нервничала, боялась, что не справлюсь, но в итоге быстро втянулась и теперь добровольчество — это часть моей жизни.

С какого доброго дела все началось?

Я пришла в добровольчество, потому что мне всегда хотелось быть полезной обществу, помогать людям. Я всегда была достаточно стеснительным и зажатым человеком, так что для меня это было еще и своего рода испытанием, хотелось побывать в новых для себя условиях, получить определенный опыт, который помог бы мне раскрыться. Добрые дела и раньше были в моей жизни: еще с начальной школы я участвовала в различных благотворительных акциях, покупала канцелярию для детских домов, готовила пирожные для ярмарки, вырученные средства с которой шли в фонд помощи детям.

Какие направления волонтерства вам подходят больше всего?

Я отдаю предпочтение работе с людьми, часто участвую в проведении праздников для детей. Дети — лучшая аудитория, видя их искреннее счастье в глазах, понимаешь, что все, что ты делаешь — не напрасно. Но в принципе, для меня нет проблем по совершению добрых дел в любых направлениях, так что я с радостью возьмусь за любое занятие, если нужна будет помощь, я не боюсь трудностей, и всегда готова получить опыт в чем-то новом. Так, к примеру, недавно я занималась экологическим волонтерством, и вела инвентаризацию деревьев города.

Расскажите о своем самом необычном, смешном или захватывающем опыте?

Этим летом я проводила инвентаризацию деревьев, нужно было ходить по улицам города и вбивать информацию о каждом зеленом насаждении в приложение, приходилось делать фото, измерять высоту и радиус ствола, с помощью портновского сантиметра и треугольника. Часто бывало такое, что люди подходили и задавали вопросы, интересуясь, чем я занимаюсь. Это было забавно, у некоторых жителей были просто невероятные предположения насчет того, что я делаю, к примеру, один житель города решил, что я ищу подходящее насаждение для своего сада. Выкопаю дерево и увезу его к себе на дачу. Пришлось долго объяснять, что я участвую в экологическом проекте, который создан для учета деревьев в городе, а не занимаюсь благоустройством своей дачи.

Как ваши родственники и друзья реагируют на это? Удалось кого-то вовлечь в эту деятельность?

Мои родственники и друзья положительно относятся к тому, что я занимаюсь волонтерством. И тоже всячески стараются помогать людям. Одна из моих подруг, к примеру, ездила в качестве волонтера в ЮАР, там она занималась с детьми в детских садах, детских домах и группах продленного дня. Совместно с другими волонтерами проводила служения (она по образованию пастор), праздники, субботники.

Чем вы занимаетесь в повседневной жизни, как удается совмещать это с волонтерством?

В повседневной жизни я студентка СПбГУПТД, обучаюсь в его структурном подразделении — институте экономики и социальных технологий. Учеба легко совмещается с волонтерством, мои однокурсники и однокурсницы всегда готовы помочь и выручить, это взаимно. Основная часть моей волонтерской деятельности проходит летом. В этом году мне удалось попасть на производственную практику в молодежный центр, что тоже работает с волонтерами, благодаря чему я смогла быть участником разных профилактических мероприятий для несовершеннолетних.

Блоги 11.11.2021

Что ещё почитать?