Актриса Евдокия Германова – о сцене, «жертвах обстоятельств» и доброте

Российская актриса и режиссёр Евдокия Германова (ученица Олега Табакова) сыграла больше 90 ролей в кино и сериалах, более 30 – в театре. Как благодаря подвалу Табакерки она научилась отличать добро от зла? Что лучше – сочувствие или помощь действиями? Кого мечтает сыграть знаменитая актриса? Об этом и многом другом она рассказала корреспонденту Добро.Журнала Дарье Елиной.

Евдокия Германова (слева) и Дарья Дуженкова в спектакле «Лубянский гримёр» © Фото из архива «Нового театра»

Сейчас вы исполняете роль Любови Онисимовны в иммерсивном спектакле «Лубянский гримёр». Расскажите, каково это – когда зритель не в зале, а стоит рядом?

Евдокия Германова

Актёрский кайф – в возможности увлечь фантазию удивительного, доверившегося нам, благодарного зрителя и сделать его счастливым через унисонное существование и убедительность. В иммерсивной части спектакля зрители как бы «телепортируются» в мир художественного вымысла: слышат биение сердца, видят румянец волнения на щеках героини и бледность страсти героя. Такое вот чудо!

Ваш персонаж – женщина, которая столкнулась с жестокостью и несправедливостью, и в старости стала пить. Как считаете, актуален ли образ такой женщины сейчас?

Во все времена люди по-разному реагируют на несправедливость и жестокость: кто-то уходит в себя, у кого-то наступает депрессия, кто-то тонет в алкоголе и наркотиках… И только сильные духом пытаются не озлобиться в ответ, удержать свои ценности, действуют и осуществляют мечту.

Что посоветуете тем, кто чувствует себя жертвой обстоятельств?

Такая позиция – распространённая и «выгодная». Большинство людей ей пользуются: всегда есть виноватый в твоих несчастьях, и всегда найдётся спасатель. «Я-то хороший, – говорит человек. – Мир плохой». Получается знаменитый «треугольник Карпмана» и, как следствие, – выученная беспомощность. Всё это не про меня. С детства мне свойственна энергия, самообладание, целеустремлённость и жизнелюбие! Эти качества меня спасают всегда. Как говорится, «Вилку в #опу – и вперёд!» (смеётся)

Как Вы считаете, что больше необходимо людям в трудной жизненной ситуации: сочувствие или помощь действиями?

Уверена, что важна пропорция. В каждой конкретной ситуации нужна и какая-то порция сострадания и соучастия, и опытные подсказки с действиями. Если в этом тандеме нет одного из составляющих, ситуация может загнать человека в тупик.

Существует ли для Вас понятие фатума, судьбы?

Фаталисткой назвать меня сложно, но знаки и подсказки судьбы я улавливаю. Некоторые события моей жизни не иначе как чудом я назвать не могу. Теперь я понимаю закономерность: мне всегда даётся самое лучшее из желаемого, но только в тот момент, когда я к этому готова. Всё чаще и чаще я задумываюсь над понятием «Божий промысел». Без фанатизма. С полным осознанием ответственности перед Всевышним.

В одном из интервью вы рассказывали, что пережили депрессию. Поделитесь советом, как из неё выйти?

Однажды в раннем возрасте я «занырнула» в депрессию и застряла. Но вскоре сообразила, что это абсолютно бездеятельное пространство с патологическим самокопанием, соплями, злобой, завистью и ленью. Мне там стало противно, и я оттуда благополучно вынырнула. Кажется, в тот момент я влюбилась – не помню, в кого. Но это были настоящие, живые, реальные чувства! Неидеальный рецепт, но в моём случае – действенный.

Занимаетесь ли вы благотворительностью?

Многие годы мы с начинающими актёрами занимаемся волонтёрской помощью. Это выступления в хосписах, детских домах, домах престарелых и госпиталях. Моя профессия – Артист. А это значит, зрителей надо вдохновлять, давать им жизненную энергию и стойкость.

Считаете ли Вы себя добрым человеком?

До конца жизни со мной в памяти и в моём опыте всегда будет пример Олега Павловича Табакова, моего учителя. Более доброго и справедливого человека я не помню. И у него был один замечательный постулат: «Иногда полезно ткнуть пальцем в нарыв, чтобы гной вытек, и рана зажила».

Раньше со всей доверчивостью и энтузиазмом я бросалась на помощь со своими подсказками. Это людей возмущало. Теперь я так действую только в ситуациях, когда кроме меня никто не сделает. Две моих территории – сцена и наставничество. И зрителям, и ученикам-студентам моя энергия, вдохновенность, забота, профессиональные и жизненные лайфхаки нужны постоянно в неограниченном количестве. И это – моя стихия!

Олег Табаков и Евдокия Германова © архивное фото

Где для вас проходит грань между добром и злом?

Величие и простоту десяти заповедей божьих переоценить невозможно. Это и есть квинтэссенция выбора.

Как общаетесь с теми, кто критикует?

Обожаю конкретную конструктивную критику в свой адрес. Когда в творческом конфликте высекается что-то уникальное, грандиозное, фантастически интересное! Но такие веские профессиональные аргументы мало кто может предложить. В основном это чей-то завистливый «пердячий пар». А это – ни о чём. Как говаривал Олег Палыч, «Неуспешное – без меня!».

Как справляетесь со стрессом?

У моего учителя, в книге о котором я собрала все его знаменитые лайфхаки, есть фраза – «Риск – это езда в незнаемое». По-моему, я была рождена с этой азартной готовностью к риску и последующим стрессам. Полгода в животе мамы вместе с ней я делала балетный станок и «танцевала» на концертах!

Но, безусловно, для меня существует оберегающая душу вера и спасительное место – храм. Всё лечит сцена, вера и знания.

Каких героинь больше любите играть: положительных или отрицательных?

В каждой хорошенькой молоденькой героине живёт потенциальная Баба Яга. И в любой Старой Карге заключена прекрасная принцесса. Мне интересно в одной увидеть другую, распознать их внутренний конфликт, почувствовать их мечты. Без юмора и страсти Джульетта может получиться пресной. Без вдохновенности и света любая Яга станет примитивной злыдней. Не скрою, приятно, когда в итоге твоей героиней восторгается зритель.

Какая любимая роль в Вашей карьере?

О! Абсолютно беспомощная с точки зрения художественных достижений Даша Розанова в фильме «Розыгрыш» – самая наивная, светлая и красивая пора постижения профессии. Работа над этой ролью впустила меня во взрослый профессиональный кинематограф.

Любима мной и первая профессиональная победа – роль Жанны д’Арк в спектакле «Жаворонок» в постановке Олега Табакова. А вообще их много – дорогих мне героинь, каждая из которых меня чему-то научила. Например, Жанна д’Арк – преданности. Любовь Орлова – аристократичности. Эдит Пиаф – самозабвенности. Бабушка Станиславского в «Лубянском гримёре» – великодушию. Каждый артист не только гордится своими приобретениями, но и счастлив ими делиться!

Евдокия Германова в роли школьницы Даши Розановой Кадр из фильма «Розыгрыш»

1 из 6

Какую роль мечтаете исполнить?

Хочу стать лучшей в мире Мисс Марпл. Но будем благодарны судьбе и соразмерны в своих аппетитах, ведь сейчас готовятся две большие премьеры с моим участием.

Как считаете, нужно ли рассказывать о добрых поступках и почему?

Прежде всего, их надо совершать. А потом и делиться итогами, идеями и замыслами. Не хвалясь, но и не тушуясь. Вот попрекать добром не стоит, мол, я тебе столько, а ты мне всего столько.

Олег Палыч приводил в подвал Табакерки профессионалов, причём не всегда обласканных властью. Критерий выбора – талант и поступки человека! Так мы научались отличать добро от притворства, истину от фальши... Добрые дела Солженицына, Сахарова, Володина, Высоцкого выглядели неповторимо! Думаю, нам вовремя привили вкус добра.

Ранее Добро.Журнал публиковал интервью с балериной Большого театра Верой Борисенковой, певицей Дианой Гурцкая и дрессировщиком Юрием Куклачёвым