Как пятиклассница попала на работу в «Союзмультфильм» и заговорила голосом героев из «Оранжевой коровы» и «Умки» - Добро.Медиа

Как пятиклассница попала на работу в «Союзмультфильм» и заговорила голосом героев из «Оранжевой коровы» и «Умки»

Пятиклашке Кате Усачёвой всего 11 лет. Уже половину из них профессионально работает актрисой озвучания. И здесь у школьницы всё по-взрослому. Даже есть отдельная страничка на Кинопоиске в разделе «Актрисы дубляжа». Как получила первую роль и как готовится к записи, зачем вместо прогулок проводит время в студии и на что тратит гонорары рассказываем в Добро.Журнале. Ну, и, конечно, поговорим о том, что такое доброта и почему важны даже мелочи.

статьи Добро.Медиа!

Катя, расскажи, как и когда попала на «Союзмультфильм»?

Я начала заниматься озвучкой с шести лет. То есть получается, что работаю актрисой дубляжа уже половину своей жизни.

В шесть лет у меня был телефон с возможностью выхода в интернет. Я тогда очень любила мультики «Союзмультфильма». И так мне нравились голоса героев, что захотелось самой попробовать. Решила поискать различные кастинги. И нашла! Побежала к сестре. Она помогла сделать мою первую демо-запись. В аудио я на разный манер говорила фразы одного из персонажей. Запись отправили на почту «Союзмультфильма», и меня неожиданно пригласили во второй тур! Для этого нужно было приехать уже на Студию. Тогда мы с сестрой рассказали обо всём родителям. Они очень удивились и обрадовались, а папа сразу согласился нас отвезти.

Кастинг был в той же студии, где я сейчас записываю свою новую героиню. Было много кандидатов. Сидела в очереди, смотрела, как другие работают. Только от этих впечатлений уже дух захватывало! Записались, а потом к нам пришла Мария Конева – одна из первых режиссеров «Оранжевой коровы». И её слова тогда открыли для меня новый мир. Она при всех сказала: «Катя, ты проходишь на роль!» То есть из нескольких десятков кандидатов выбрали именно меня. Это был полный восторг!

В этот же день мы записали первую серию «Ягодный пирог». Так я стала голосом персонажа по имени Зо в мультсериале «Оранжевая корова». Вместе с командой мы отсняли потом ещё пять сезонов. Можно смело сказать, что мы росли вместе с Зо.

Катя Усачёва

А о чём этот мультфильм?

Это история одной семьи – телят Бо и Зо и их родителей. Дети, как обычно, ищут приключения и попадают в разные ситуации, а их мама с папой помогают им со всем справиться. Там вообще очень понимающие взрослые.

Ягодный пирог - Оранжевая корова - Серия 1

«Оранжевую корову» выпускали с 2014 по 2018 год. Но настоящую популярность она приобрела именно сейчас. Только в Ютубе у мультфильма десятки миллионов просмотров. Сверстники узнают твой голос?

Те, кто не знает, что я озвучивала, не узнают. Но я рассказывала нескольким одноклассникам об этом. Конечно же, они тут же просили сказать что-то голосом Зо. Я произносила что-то вроде: «Ой, Бо, пойдём есть мороженое! А то оно растает и превратиться в кашу. Хахаха!» Ребята сверяли это с мультиком и тогда уже кричали – «Правда, ты!»

А вообще я озвучивала голос Зо не только в мультике, но и в мобильных играх и аудиосказках «Оранжевая корова». А ещё пою в саундтреках к мультфильму.

6-летняя Катя записывает песню к мультфильму

А вообще в школе многие знают, что у тебя есть такая необычная работа?

Одноклассники знают и ещё несколько ребят. Просто мой профиль со всей информацией есть на сайте школы.

Пару раз спрашивали, как всё проходит, чем я занимаюсь, просили показать записи из студии. Некоторые даже говорили: «Мы бы тоже так хотели!» И я им советую просто попробовать. Всё может получиться.

Также на свой день рождения я приглашала друзей в «Союзмультклуб». Там каждый смог сделать свой мультфильм и оставить себе на память. Кстати, такая возможность есть и сейчас.

Получается совмещать работу в озвучке и школу?

На самом деле на озвучание уходит не так много времени. Этим я занимаюсь пару раз в месяц. Просто кроме этого я ещё хожу в музыкалку, занимаюсь конным спортом и с репетиторами по английскому. Пока всё получается совмещать. Хотя иногда приходится уходить с последнего урока, чтобы успеть. Но учусь я на отлично.

Ты считаешь себя актрисой?

Просто актриса снимается в кино, сериале или играет в театре. Кругом камеры. А я считаю себя актрисой дубляжа. Потому что я озвучиваю мультфильмы, и мой главный инструмент – это голос.

Как научиться озвучке и как ты готовишься к ролям?

Если честно, я этому не училась. Но с трёх лет хожу в музыкалку и у меня абсолютный слух. И это точно мне помогло в озвучании. Когда вычитываю сценарий, пробую разные интонации, подбираю, смотрю, что в конкретной серии будет уместно. Отрабатываю перед бабушкой или чаще всего сама с собой. И просто слушаю голос.

Отработка фраз заранее помогает вжиться в роль. Например, когда я готовилась к роли Наны из мультсериала «Умка», я слушала записи чукотских песен, как поёт этот народ, как говорит. Чтобы затем попытаться передать колорит Севера. Они разговаривают слегка певуче, тянут гласные. Я стараюсь эту манеру использовать каждый раз, чтобы детки маленькие, которые смотрят «Умку», тоже услышали эту особенность.

«Умку» сняли по мотивам советского мультфильма. Но у него свой сюжет и история. Как думаешь, он чему-то учит?

Новый мультик учит, как поступать в разных случаях. Что делать в сложной ситуации, подсказывает варианты выхода из неё. Например, если ты поссорился с друзьями, как можно решить эту проблему. И мне очень нравится в мультфильме параллель между людьми и животными. Сначала показывают ситуацию у ребят, а затем что-то похожее происходит у зверей.

«Умка» , серия «Дыра в небе»

А свою героиню ты выбрала сама?

Мне предлагали разных персонажей, но я выбрала именно Нану. Во-первых, потому что она человек, а до этого я озвучивала только животных. Во-вторых, потому что мне понравился её образ. Мне рассказали какая она будет в мультфильме: добрая, открытая, дружелюбная, милая. И я сразу в неё влюбилась. А ещё мне прямо в душу почему-то запали её карие глаза. Хотя у меня самой они серо-голубые. И вообще, она очень трогательная: коротенькие косички с розовыми резиночками, чёлочка. Я обожаю её разглядывать!

Ты сказала, что твоя героиня добрая. А ты считаешь себя доброй?

Я да, конечно.

А что значит быть добрым человеком?

Доброта – это не просто слова, а – поступки. Пусть даже маленькие. Помочь кому-то в беде, откликнуться в трудную минуту. У меня, кстати, была такая ситуация. Однажды, когда я ехала в музыкальную школу, увидела, как старенький дедушка поскользнулся и упал. Я подбежала, помогла ему встать, подала палочку и перевела через скользкую дорогу. Также в школе мы с ребятами участвовали в акции «Дети вместо цветов».

Вроде мелочи, но ведь даже они очень важны, мне кажется.

С шести лет ты уже получаешь настоящую зарплату. Расскажи, на что тратишь гонорары?

Те деньги, которые сама зарабатываю, обычно трачу на подарки друзьям и близким. Иногда покупаю себе вещи, на развлечения какие-то, плюс коплю. А ещё я плачу родительский налог (хохочет). Отдаю примерно пятую часть родителям. Мне нравится им помогать. Но на карманные расходы они мне тоже дают. Всё честно (смеётся)

Ранее Добро.Журнал  поговорил с актёром Евгением Шварцем о доброте, отрицательных героях и почему нужно помогать всем.

ВКонтакте — vk.com/dobro.press

Телеграм — t.me/dobrojournal